57年前唐山篮球赛冠军奖杯现身(图)

本报讯(记者杨文进)日前,在我市举办首届篮球文化节期间,我市收藏家黄志强展示了其收藏的“1959年唐山基建交通系统篮球赛冠军奖杯”(如图),为我市“篮球之城”美誉再添佐证。据介绍,唐山市的篮球运动始于上世纪20年代,开滦煤矿组建了唐山最早的篮球队。到上世纪30年代,启新洋灰公司、唐山机车车辆厂、华新纺织厂和唐山交通大学、培仁女子中学等厂矿和学校都组建了篮球队。

日前,在唐山市举办首届篮球文化节期间,唐山市收藏家黄志强展示了其收藏的“1959年唐山基建交通系统篮球赛冠军奖杯”(如图),为唐山市“篮球之城”美誉再添佐证。

据介绍,唐山市的篮球运动始于上世纪20年代,开滦煤矿组建了唐山最早的篮球队。到上世纪30年代,启新洋灰公司、唐山机车车辆厂、华新纺织厂和唐山交通大学、培仁女子中学等厂矿和学校都组建了篮球队。上世纪40年代,唐山市曾举办过青年杯、工友杯等篮球比赛。那时,能够参加篮球比赛的主要是厂矿企业的管理阶层,普通工人很少能够参与其中。新中国成立后,篮球运动才真正成为唐山人积极参与的一项重要体育运动。

黄志强收藏的“1959年唐山基建交通系统篮球赛冠军奖杯”,高约30厘米,为白铜制品,表面镀银,整体保存完好。奖杯正面刻有“唐山市基建交通系统篮球流动杯赛女子组冠军唐山市总工会基建交通工作委员会奖”的铭文,背面刻有“1959”的标记。这个奖杯是1959年6月,唐山市总工会基建交通工作委员会成立后,在基建交通系统举办篮球流动杯赛时,颁发的女子组冠军奖杯。

这个篮球冠军奖杯,见证了新中国成立后唐山篮球运动的发展和取得的成就。1950年10月12日,开滦煤矿工会文教部举办了全矿区球类比赛,在林西矿进行了篮球、足球、排球3种球类比赛。同年10月28日和29日,开滦唐山矿工会为组织矿工救济上海失业工友,举办了“救济上海工友篮球义赛” 。为支援抗美援朝,1951年6月至9月,开滦唐山矿工会举办了八次 “捐献飞机大炮篮球赛” ,除开滦煤矿篮球队和唐山市各大企业篮球队参赛外,还邀请天津等外埠篮球队参赛,声势浩大。1955年,唐山市工人篮球代表队参加河北省第一届运动会篮球比赛,男队和女队均获第一名。1955年7月,在北京举办的第一届全国煤矿职工运动会上,开滦代表队获得男子篮球冠军。1956年,唐山市工人篮球代表队参加在保定举办的河北省篮球赛,男队和女队均获冠军。1959年3月,唐山市举办篮球锦标赛,开滦煤矿男队和女队均获第一名。从上世纪50年代开始,篮球比赛已经成为开滦煤矿和唐山各大企业经常开展的体育活动。(记者杨文进)

2016年9月11日,第七届全球华语科幻星云奖颁奖典礼在中国国家图书馆盛大举行。

库里在3分线分,是自己在总决赛中的单场最高分。这样他在总决赛的3分球命中数就达到了42个,从而追平了伟大的迈克尔·乔丹以及马刺元老马努·吉诺比利,三人并列排在历史第6位。

作为常年霸占MVP排行榜的超级巨星,詹姆斯本赛季依旧打出了高效的数据,场均25.3分7.4篮板6.8助攻,带领骑士打出57胜的战绩,笑傲东部。

塞尔维亚网球运动员德约科维奇凭借2015年的出色表现力压博尔特、梅西等强大竞争对手摘得最佳男运动员奖。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。