国际足球竞技场论坛侧记:他们影响着世界足球

第一届在欧洲之外的“国际足球竞技场”论坛16日晚在北京结束,各路嘉宾已各自分头回“家”,很多人回“家”的路很长。

一个由欧洲人创办、开始在欧洲的国际足球论坛办起来相对容易些,世界足球的中心在欧洲,办论坛请嘉宾乃举手之劳,参加者大多也抬脚就到。

但搬到亚洲、中国办难度就大了很多,很多人路途遥远,时间安排难度很大。所以,原来说好了要来的几个人:南非2010年世界杯组委会主席乔丹、亚足联主席哈曼和切尔西俱乐部总经理肯扬等,都没有来。但对于媒体来说,这个论坛仍云集了身上有很多新闻的新闻人物。

切尔西俱乐部主席布鲁斯·巴克 肯扬没来,代表切尔西的是“级别”更高的俱乐部主席巴克,切尔西是这次论坛的组织者之一。巴克出生在美国,但祖籍是英国,在英国足球圈打拼已二十多年,三年前在阿布收购切尔西时出任俱乐部主席。

看上去60岁左右的巴克很儒雅、绅士,与急躁的阿布、激情的穆里尼奥形成很大的反差。在巴克的嘴里,穆里尼奥与阿布的关系远没有媒体渲染的那般剑拔弩张、敏感和随时都可能爆炸,巴克描绘他俩像经常摩擦、而不是相敬如宾的“夫妇”,但决不会“离婚”。“穆里尼奥肯定会继续在切尔西干下去(意思是还不只一个赛季),包括球员在内的俱乐部上下都认为他是个好教练。”在谈到为什么切尔西分别在联赛和欧冠中输给了曼联和利物浦时,巴克轻描淡写地形容为“运气”,一个是点球大战,几乎全是运气;另一个是曼联本赛季太神奇了,从头到尾几乎没输一场不该输的球,让切尔西毫无机会。

德甲执行董事汤姆·班德 德国人到哪都一脸的严谨,班德是此次论坛发言次数和时间最多的人。德甲观众最多、票价最低、准入制度最严格……当然,班德也回避不了这样的问题“为什么德甲队欧冠战绩如此之差?”,“风水轮流转,德甲会很快再次欧冠建功立业的。”欧洲人没有嘴上服软的。

班德还澄清了两个问题,一、德甲的电视转播,二、足协为征调国家队球员向俱乐部付钱。中超比赛有时会有三个台同时转播,全国的,央视、或上海文广,主队城市台、客队城市台,德甲呢?德甲球迷也能看到几乎所有的比赛转播,但不同的是,比赛的开始只能从收费台看(保护球场上座率),下半场公共台都可以看到。德甲委员会每周都与足协开会讨论具体的事,约每三个月,足协会付给俱乐部征用球员为国家队比赛的钱。足协的经费来自国家队广告、电视转播费、国际足联分配等方面,这些钱的约30%要分配给各俱乐部,而各俱乐部得到的比例与联赛所得的电视转播和广告的分配比例相似。即:各俱乐部不同的被转播的场次和入选国家队的人数,都是在充分讨论、协商和公平的基础上。

前中国女足门将高红 确切地说,高红现在是女足活动家。“女足已不只是如何吃苦耐劳、风吹雨打,如何让更多的家长看到的是充满了活力,漂亮、健美、落落大方的女足球员,他们会更支持(女)孩子去踢球的……”在台上的高红说着很流利的英语,从衣着到风度都一副社会活动家的样子。

实际上,高红现在在为中国足协作一些女足工作的同时,还是一个叫“运动机会(Right to play)”的非盈利国际体育组织的大使,该组织的目标就是在全世界让更多的男女青少年更多的参加体育。我问高红,谁是世界女足最优秀的门将,她先问是哪个时代,然后说现在挪威的门将很好,头脑清晰,“门将要求是最全面的,责任最重大,是球队的天然领袖。”最后,高红很自信地说,“我是最好的。”她的意思是,她是有史以来(女足历史很短)最好的女门将。我还问她是否关注过世界足坛的男门将,遗憾的是高红说她不太关注,这让我失去了一次聆听世界最佳女门将评价最佳男门将的机会。

天盛数字电视首席执行官宋政 “狼来了,这次狼真的来了。”天盛和宋政是干什么的?不是说从下赛季开始英超要收费了吗?宋政就是来告诉你和解释这件事的人。

宋政个不高,一副精明能干的样子,有几分像上海申花的新老板朱骏,据说宋政也是上海人。网上的消息说,宋政所在的天盛花5000万美元买断了今后三个赛季英超在中国大陆的转播权。宋政对英超未来三个赛季在国内的转播销售充满了信心,他说天盛不仅是转播比赛,“而且还将提供最好的制作和服务,其中包括最好的解说……”,有人立即理解为天盛可能会聘黄健翔,但宋政对此没有确认。

在网上搜了一下,有关信息很多。一条留言说收看价格为每月188元人民币,比在德国收看还贵,德国人看英超也收钱?我就此还问过巴克,巴克说英超当然是谁出价高卖给谁。

世界足球场上最忌“赌” 穆利尼奥输的一塌糊涂 搜狐体育讯 欧冠决赛今天早上终于产生了最后主角的扮演者,很多人还在为前面的赛事津津乐道…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。