淳璀婴儿配方奶粉被检出香兰素 澳优乳业吃96213万元罚单

据悉,湖南省长沙市澳优乳业(中国)有限公司曾对检验结果提出异议,经有关部门复检后,维持初检结论。4月2日,澳优方面声明,公司已对市场流通领域的产品主动召回。

2月8日,浙江省市场监督管理局发布《关于市场监管总局抽检12批次不合格食品核查处置情况的通告》,通告指出,宁波市鄞州姜山妈咪花园母婴用品店销售的,标称澳大利亚乳品工业园有限公司AUSTRALIAN DAIRY PARK PTY LTD生产的淳璀婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段),香兰素项目不符合食品安全国家标准规定。

近日,国家市场监督管理总局发布的处罚信息公示,长沙市望城区市场监管局已督促澳优乳业(中国)有限公司召回并封存不合格食品6726罐,没收违法所得2.03万元,罚款962.13万元。

据悉,我国现行的GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料,2段和3段奶粉则可按规定限量使用。

有食品领域专家提示,按标准要求使用香料不会对人体造成健康危害,但大量摄入会导致头晕、恶心,严重时会造成肝、肾损伤。家长更需要关注的是,在奶粉中添加香兰素,容易使小孩对味觉信息进行锁定,导致“风味依赖”。

据有关规定,1段婴儿配方奶粉不能添加香兰素,那么为什么还会出现在工厂?到底是人为添加,还是无意混入?

就上述疑问,澳优乳业(中国)在官网上发出声明:并非主动添加,是在生产线更换品种时,对生产管道及容器等清洁不彻底,致使生产管道及容器中残留了香兰素。

对于这种因“共线生产”,设备未清洗完全造成的微量香兰素残留,知名乳业大V“奶霸知道”则认为:批次奶粉生产后不清场便立刻加工新段位新批次奶粉,是绝对不该犯的错误,至少证明了该生产加工工厂在相关制度管理与流程执行的严重缺失,存在极大的不确定性。

有财经自媒体披露,澳优一直在海外奶源布局,在国内几乎没有任何的奶源基地和供应商,采用的是奶粉生产与制作在国外,宣传、销售在国内的“轻资产模式”。

“代工+品牌”模式下,企业如何在发力营销的同时兼顾生产监管?行业标杆被检出问题,为消费者敲响食品安全警钟。

去年3月,被外界解读为“史上最严的奶粉新国标”出台。新国标对奶粉产品检测项目高达50项,只有全部达标才可上市,倒逼企业严格把控产品质量,进一步提高奶企检测能力。

可以肯定的是,无论是“洋代工”还是“洋品牌”,在当下竞争阶段,除了“质量安全”,品质、营养与研发能力,将越来越成为决定性因素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。