北京冬奥会倒计时50天 上海体育博物馆打造冰雪时空

中新网上海12月15日电 (记者 缪璐)“申城逐梦喜迎冬奥”上海迎接北京冬奥会开幕倒计时50天主题活动15日举行,上海体育博物馆第四展厅“未来之窗”华丽变身,打造成为以冬奥和冰雪运动为主题的临展,共计展出53套116件展品。

该116件展品分布于3个单元展柜和14个开放性展台,力求让冬奥知识“看得见、摸得着”,也让参观者可以近距离感受冰雪运动和冬奥魅力。

第一单元展柜“逐鹿冰雪、赛场峥嵘”主要介绍了冬奥会的历史背景知识以及中国走进冬奥会的一步步历程;第二单元展柜“群英荟萃、冬梦神州”运用大量普及性的内容详细介绍了北京冬奥会,7个大项、24个小项的项目图标,吉祥物冰墩墩,一本《打开中国冰雪》的立体书以及运动项目、赛区场馆介绍等都在14个开放性展台上一一展示;第三单元展柜“北冰南展、雪耀申城”向大众讲述了上海从清末“冰雪洋运动”登陆中国的滩头,到虹口出现的第一家水泥地人造溜冰场,再到成为冰雪运动“南展西扩东进”桥头堡的发展历程,展现申城在发展冰雪运动中所做出的努力与取得的成果。

值得一提的是,本次冬奥主题临展还迎来了“冰山上的来客”——一台比赛用的单人雪车。雪车项目与上海颇具渊源,上海“小囡”邵奕俊在2018年平昌冬奥会上作为舵手参加了男子四人雪车比赛,成为第一位亮相冬奥会的上海运动员。

了解到上海与雪车的不解情缘后,国家体育总局冬季运动管理中心特意将这台体积不大但重量惊人的雪车不远千里从北京延庆赛道“请”到了上海体育博物馆。

自10月27日北京冬奥会开幕倒计时100天开始,上海正式进入“冬奥时间”,申城各冰雪场馆、冰雪社会组织、冰雪示范学校、传统学校热情高涨,组织策划了各类具有自身特色、主题鲜明的迎冬奥活动,做到100天里天天有场馆开放、周周有冰雪活动、月月有冰雪赛事,带动100万人次参与冰雪运动。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。