首届体育风云科技奖揭晓

8月25日,首届体育风云科技奖在北京举办颁奖典礼并公布最终优胜奖榜单,共有7项优秀体育科技产品、项目与科研成果获得最终大奖。

北京市体育局副局长石风华,中国体育科学学会常务理事、战略规划与实施办公室主任祝莉,中国体育科学学会秘书处处长林帅天,普华永道中国体育行业主管合伙人周星,首都体育学院党委书记何明,首都体育学院院长、女子摔跤世界冠军、国际级裁判张霞,北京体育大学团委书记、2000年悉尼奥运会、2004年雅典奥运会跆拳道冠军陈中,北京航空航天大学医工交叉创新研究院院长樊瑜波等出席颁奖典礼。

周星在致辞中表示:“北京‘双奥’之后,社会资本向蓬勃发展的体育行业不断投入,大众参与体育事业的热情也极其高涨,中国体育产业步入黄金发展时期。在中国体育‘强势增长’的关键词背后,离不开科技的加持。进入数字化时代,体育行业科技化浪潮席卷,体育与科技两大产业深度绑定结合,为体育产业的未来发展提供了新的驱动力。”

胡更开表示:“体育运动是提高人民健康水平的重要方式,是实现人民群众对美好生活向往的重要手段,同时也是促进经济社会发展的重要动力。从参赛和最终获奖的作品来看,科技元素和体育已经有很深入的融合,必将促进竞技体育、大众健康、体育产业协调发展。”

何明说:“科技重塑着体育的呈现与消费方式,也丰富着人们对于体育的认知,科技创新将引领体育发展的未来。体育风云科技奖立足于体育科技的创新与应用,为高校和科研机构的科技创新、企业的科技应用提供了交流、转化的平台,促进科技创新赋能体育产业、推动体育事业发展。”

体育风云科技奖设立“专业赛道(又称体育科技创新奖)”与“商业赛道(又称体育科技应用奖)”两类奖项,其中“专业赛道”针对不同体育科研领域设立“学术创新”“项目创新”“发明创新”“标准创新”“转化创新”五项大奖; “商业赛道”针对不同商业领域设立“运动表现”“大众体育”“体育培训”“体育传媒”“运动综合APP”五项大奖。首届体育风云科技奖于2021年12月15日在北京2022年冬奥会倒计时50天之际启动,受到了广大体育行业从业者的广泛关注和踊跃参与,并陆续收到74 份体育科研界、商业界机构的参赛作品。

在“专业赛道”与“商业赛道”两类奖项下,由国内15位科研专家、体育专业人士、投资和商业机构代表共同组成的评审委员会,按照“对体育行业发展有贡献,对科技创新有启发”的评审原则,进行独立、客观、公正的评审。今年5月31日,首届体育风云科技奖公布了20项提名奖作品榜单。在提名奖公布之后,评委进行独立打分、评审委员会综合会评、全体评委记名投票表决产生最终大奖结果,在 “专业赛道”与“商业赛道”下共有7项优胜奖作品脱颖胜出。

据了解,体育风云科技奖由普华永道中国与首都体育学院联合举办,旨在倡导体育行业科技创新理念,构建体育科技创新展示和推动平台,赋能体育科技创新发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。