英超手机视频直播落地3G门户 无线互联突进直播收费时代

日前,国内最大的无线G门户与拥有英格兰足球超级联赛中国内地独家转播权的上海天盛传媒公司联合宣布,开通手机欧洲足球频道。

天盛独家授权3G门户作为无线互联网上(除联通CDMA网络外)的视频直播平台,全方位直播英超赛事。此次合作表明,一直扛着免费大旗的无线G门户,终于开启了视频付费的新盈利模式。

今年2月,天盛在击败ESPN等强大对手之后,高价买断了英超2007-2010赛季中国内地独家转播权,覆盖电视、互联网Internet和无线互联网等所有视频直播权,据传收购价格达到5000万美元。

作为天盛“三屏”(电视屏、电脑屏、手机屏)战略的重要组成部分,手机视频直播英超将成为国内首次在“第五媒体”上直播体育比赛。天盛CEO宋政表示,与3G门户的合作完全打破了付费电视形态单一的格局,真正实现了让用户时刻收看英超比赛。

3G门户总裁张向东表示,现在市面上的智能手机都能通过登陆3G门户下载客户端收看英超直播。而天盛副总裁王振东还告诉记者,未来天盛将向手机厂商定制专门的英超手机,直接内置客户端以及与英超有关的内容。

张向东甚至将此次手机视频直播英超与电视超越纸质媒体的巨大传播方式变革相提并论。在他看来,手机视频直播就是3G应用的预演。

虽然3G门户总裁张向东极力阐明除了收费手机视频直播外,3G门户还将在手机平台上提供英超图文报道、赛事资讯以及独家的体育评论等,对手机上网的用户全部免费。但除去广告和手机电子商务之后,3G门户还是开辟了高级会员付费服务的商业模式。

“我们曾经做过多次调查,发现用户最期待的,就是手机看电视看电影,这是他们最愿意付费来使用的服务。许多人问我,商业模式是什么?今天,大家已经可以看到答案的一部分了。”张向东对记者说。

易观分析师告诉记者,与互联网的发展历程类似,最终能成为无线网络门户的网站只能是少数。有线互联网巨头Sina、Sohu、Tom凭借其有线的内容和人力优势,平滑过渡到无线门户。而独立的无线互联网门户网站则只能从点滴积累人气,如果不能以核心技术产品或新商业模式吸引用户,很难在与有线互联网巨头的竞争中获得成功。

分析师还指出,国内免费WAP同质化现象日益严重,正逐渐扼杀无线互联门户的发展前景,此次3G门户获得英超手机视频直播的独家授权,是对无线互联门户发展模式的重大突破。

张向东告诉记者,通过移动流媒体实现在3G移动网络的视频服务是3G时代的主要应用之一。目前已经有超过500万手机网民在3G门户上看电视,有凤凰卫视、翡翠台、湖南卫视、浙江卫视、MTV等30多个电视频道可以选择。经调查,有70%的用户愿意为此付费。

张向东向记者表示,与电视和有线网络相比,无线互联网有较强的优势,手机的随身性、互动性、个性化,会让使用者着迷,它的发展空间会越来越大。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。