续写亚冠记忆从冲击6连胜开始

2月份客胜清莱联是北京国安亚冠小组赛连胜的开端,在多哈的4连胜令球队将连胜纪录增加到5场,这是国安队亚冠小组赛的队史最佳战绩。如果能在小组赛收官战再次击败清莱联,御林军就可追平山东鲁能在2005年创下的小组赛6连胜纪录。

国安队今年在亚冠赛场上的强势表现被球迷们形容为扬眉吐气,在热内西奥采取的“部分轮换”战术下,球队最近4场比赛都保持着对比赛的统治力,4战进10球丢3球,是BIG4中表现最稳定的球队。与联赛时相比,国安队目前阵容齐整,比埃拉、奥古斯托、张稀哲、张玉宁、阿兰等球员均达到理想状态,没有出现中超第一阶段状态起伏不定的困扰。多哈的场地条件也成为助力之一,质量上佳的草坪是擅打传控球队最喜欢的,球场空调也令球员们不会在比赛中受到当地高温的影响。

淘汰赛能走多远?这是北京国安给外界留下的最新悬念。国安队征战亚冠的最佳战绩是16强,本赛季亚冠淘汰赛及决赛均改为单回合淘汰制,虽然偶然性增加,但冲击队史新纪录的机会已经摆在国安将帅面前。

亚冠赛事严格的防疫措施令小组赛高歌猛进的北京国安队在赛场外也感到安心:球队11月17日早抵达多哈机场的第一件事就是接受核酸检测,之后才乘坐大巴车前往驻地酒店。与当时进驻中超苏州赛区相同的是,球队成员入住酒店后马上进入各自房间隔离,确认核酸检测结果正常才可离开房间。10个小时后,大家结束了“房间隔离”,前往餐厅用餐。

按照亚足联和赛事组委会的要求,所有参赛队在每场比赛的前一天均要接受核酸检测。除了核酸检测外,亚冠防疫几乎体现在每个细节中:用餐须遵守防疫条例,每桌只能有4个人同时用餐,好在餐厅在多个角度摆放了电视,让每一桌就餐者均能看到亚冠比赛直播或录像;健身房同样有人数限制,最多不能超过15人同时使用;佩戴口罩已经是常态,参赛队成员即使在酒店内也必须戴好口罩。虽然中超参加亚冠的4支球队入住同一家酒店,每支球队占用三个楼层,但各队之间不能“串门”,大家只能在公共场所碰面。

此外,与BIG4同步进驻亚冠赛区的中国足协工作组每天都会与4家俱乐部的工作人员进行碰头会,最大程度上为各队需求提供保障。国安俱乐部的相关负责人也表示:“球队目前的优异表现也是全体中国足球从业者共同努力的结果。”

严格遵守防疫要求的同时,活动区域小是中超BIG4的统一感受。在苏州赛区参加中超比赛时,北京国安队的驻地挨着训练场,球队每堂训练课前只需通过钉钉报备,就可步行前往训练场。但在多哈参加亚冠期间,球队训练、比赛之余不能离开酒店,也不能自行前往训练场,而是必须等待当地交警到位,在警方护送下奔赴训练或比赛场地。

活动受限给了国安队更多学习时间,视频分析会已经成为惯例,教练组以此来进行复盘或帮助队员们了解对手的特点。看书、喝茶是队员们为数不多的放松方式,由于酒店网络情况并不理想,被大家形容为“看五秒的视频会卡顿三秒”,所以更实用的消遣方式是看球——当地电视台有不少足球频道,几乎可以收看到全球足球赛事。回到房间后,队员们反复观看直播、重播,并且形容为:“这也是一种学习方式。”

环境封闭、赛程紧密的亚冠联赛期间,国安队的生活中也点缀着温情时刻。球队的助理教练、视频分析师程俊日前在多哈度过了自己的生日,球队按照老传统准备了生日蛋糕,一起唱生日歌为寿星庆祝,程指导许下的生日愿望就是“希望球队能在亚冠比赛中取得好成绩”。

11月24日,国安队在小组赛第4轮以3比1击败墨尔本胜利,这是张稀哲代表国安出战的第300场比赛。曾经球队的“希望之星”已经成长为今日的中场核心,但张稀哲说:“跟龙哥(徐云龙)比的话,我还差得很远。老一辈的国安人教会了很多,让我懂得了什么是这支球队的精神,我们有共同的梦想要一起去努力。”追逐梦想的同时,他为自己定下一个小目标:“向着400场努力。”

本赛季迎来里程碑之战的不仅是张稀哲,7月26日与重庆当代的中超首轮角逐也是李磊代表国安出战的第100场比赛。由于今年情况特殊,国安俱乐部只能在这两个“特殊日子”里发相关海报祝福。据了解,待情况允许后,俱乐部将会为张稀哲和李磊补办百场仪式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。