观察者网一周军评:俄罗斯永远能为我们提供经验教训

本周最重要的军事新闻自然是仍在持续的俄乌冲突。过去10天的战争走向证明,俄军统帅部在2月24日以后显然进行了一次寄希望于乌军体系性崩溃的军事冒险,而俄军付出的相对较大的损失证实了俄罗斯方面政治投机上的失败。对于面临另外一场祖国统一战争的我们而言,这场光怪陆离的传统战争与非传统军事行动混合的特殊战争,是一次非常值得借鉴的经验教训。

我们先来谈论一下俄军面临的态势,方便读者了解当前的战况。截止到本周军评撰写的3月5日,俄军正主要在从北到东南4个主要战场上展开攻势,且4个方向均取得较大的进展,并对当面乌军造成了不可恢复的损失。但由于俄军战线过长,超过条例规定的最远纵深攻击距离,加上俄军自身携带的补给已经耗尽,乌军持续以连排以下进行了伏击让俄军付出了500人以上的损失。

在西北方向,也就是外界关心的基辅方向,俄罗斯在基辅以北地区继续推进,俄罗斯的空降兵部队在基辅方向上继续劈入基辅近郊,奔向和戈斯托梅尔地区和布查地区,而俄军河东岸的坦克部队可能会继续劈入第聂伯河河东岸的切尔尼戈夫地区,以和苏梅方向的部队会师,美军推测俄军会从东北和东面包围基辅。

尽管推进了100公里,但俄军的轻装甲部队在这个方向遭受了两次的明显的伤亡,分别是布查方向的两次空降军排级兵力在行军纵队情况下,遭到乌克兰特种部队近距离偷袭的全军覆没。乌克兰国防部公布的视频资料证实,俄军在此地先后丢失了隶属于空降军76师的10辆伞兵战车,两次损失推测损失兵力达50人以上,俄罗斯国防部已经对这些肆意发布俄军尸体照片的乌军特种部队发布了“复仇令”。

尽管俄军在基辅近郊遭受了打击,但是3月3日俄罗斯第一电视台记者对戈斯托梅利军用机场安225近景的采访证实,俄军在这个方向遭受的威胁较小,并且已经扣留了首都防卫部队的战俘,这个报道给人带来了战线上的疑惑,目前一个合理的解释是乌军在基辅城以北已经没有太多成建制正经抵抗力量了,只有乌克兰特种部队在该地区还在活跃,但这些死硬分子通过发挥主观能动性,还是给俄军造成了不小的损失。目前俄军76师和车臣国民近卫军对于布查的清剿还在继续。与此同时,俄军从东面对基辅的推进比较成功,特别是在从苏梅经科诺托普和尼津的方向上。

这张照片比较适合诠释这场战争:两个国家用上个时代的兵器摧毁了上个时代的文明成果 图源:社交媒体

在外界关心的哈尔科夫方向,俄军目前停留在哈尔科夫的西部和东部,从哈尔科夫向其他方向穿插的行动有所暂缓,目前围绕哈尔科夫的攻击依然以炮兵火力和空天军火力为主,俄军持续用精确制导武器和子母弹攻击这座城市的守军,这座城市内的守军发布的信息也越来越少,可以判断该城市内的炮兵和技术兵器正在被俄军逐步消耗蚕食。俄军坎杰米洛夫近卫第4坦克师和近卫红旗塞巴斯托波尔摩步27旅在过去48小时内绕过该城市向东和向西机动,但也是浅尝辄止。在3月3日,从哈尔科夫方向推进到波尔塔瓦的海军步兵独立200旅的T-80BVM坦克被当地民团回收,同时还回收了一些2S19自行火炮等武器,但在这个方向没有俄军装备被击毁的视频,同时民团也只是声称这些武器是“缴获”。笔者推测,这可能是4师在尝试穿插波尔塔瓦以后,上级改变了原先的作战预案,部队回撤到后方聚拢进行下一步的补给和工事,前方的部队在回撤过程中把一部分来不及回收的重武器丢弃掉。但在哈尔科夫西南方向,当地时间3月3日,从卢甘斯克南部向哈尔科夫新艾达尔镇向北推进的卢甘斯克人民军部队与从北部向该地区推进的俄罗斯某空降旅会师。

而在南线,俄军过去一周进展快于北线,这一点也可以从南线俄军俄罗斯联邦英雄勋章的数量看出来,在马里乌波尔方向,俄军基本控制了整个第聂伯河东南沿海方向,占领了别尔江斯克建立了新的进攻出发地。与此同时,顿巴斯方向卢甘斯克人民军和顿涅茨克人民军分别向前推进了30公里,俄军已经和顿涅茨克人民军在马里乌波尔北部已经会师,彻底包围了马里乌波尔,并继续对该市实施炮击、远程火箭弹和导弹攻击,俄军地面部队暂缓了攻势,但在3月3日和4日,北部的顿涅茨克武装力量和马里乌波尔的死硬分子进行了巷战,著名的“斯巴达”营和乌克兰右翼特种部队“顿巴斯”营的分子进行了交火,在南线推进顺利的俄军可能准备在未来24-48小时内发起针对马里乌波尔的巷战。目前俄方已经在3月5日早上在顿巴斯前线的沃尔诺瓦哈和马里乌波尔两地实施单方面停火,为两地被困的居民开辟人道主义救援和撤离通道,随后又恢复开火,反映出俄军后续的举动。

在南线西部,俄罗斯方面在占领了赫尔松市以后,想西北延申,向乌克兰海军司令部所在的尼古拉耶夫市以及西南部的敖德萨发起了新的攻势。迄今为止,乌克兰陆军在这个方向组织一定规模的防御,击毁了俄军部分先头部队的机械化兵器比如几辆T-72B3坦克,缴获了一辆冒进部队的BMP-3步兵战车,但也止步于此了,俄军并且在这个方向损失了一架苏-25攻击机和一架苏-34攻击机,创下开战以来空天军最大的单日损失。俄军目前进入了尼古拉耶夫市的市郊,并且在敖德萨方向准备登陆,当然,登陆是一种详动,可以推断,俄军会在克里米亚和敖德萨之间建立联系以后,再辅助以登陆。此外,俄军继续在扎波罗热方向推进,并没有在这个反向遭受新的大规模损失。

尽管俄军克服了诸多不利因素,在各个方向突进均超过100公里,占据了数十万平方公里的土地。持续了10天的战事中,俄军的军事打击基本击溃了乌克兰军队有组织的防御,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫3月5日晚间表示,俄军已摧毁乌克兰超过2100个军事设施。行动开始至今,共摧毁乌克兰军事基础设施2119个,其中包括74个指挥所和通讯枢纽、108个S-300地空防空导弹系统、‘山毛榉M-1’和‘黄蜂’防空系统以及68个雷达站”,科纳申科夫继续表示,“在地面炸毁69架飞机,空中击落21架飞机,748辆坦克和装甲车,76个齐射火箭系统、274门火炮和迫击炮、532个单位特种军事车辆和59架无人机。乌克兰陆军战前约有2000辆坦克步兵战车,由于俄方战报基本可信,乌军的技术兵器已经基本消耗掉了一半左右,对于乌克兰来讲,这次的损失堪比1991年的萨达姆政权,之后缺乏重工业的乌克兰即便有北约支持,也很难恢复到原来的军事实力。但尽管如此,俄军也在长达一周的突进中遭受了超过外界观察家此前预计国的损失,根据俄国防部发言人科纳申科夫当日表示,在乌克兰的特别军事行动以来俄军死亡498人,1597人受伤。根据苏俄相关的军事条例,俄军师旅的屋子物资储备量一般只能支持师旅级单位进行3-5个作战日的战斗,虽然各个战线的作战烈度不相同,但随着战争进入第10天,俄军必然会停滞下来进行整顿,同时投入国内后续的第二梯队接替进行新的攻势。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。