国际体育记协为“奥运老兵”颁奖

国际体育记者协会8日在里约向报道过10届以上奥运会的资深体育记者颁奖,对他们为奥林匹克运动和体育报道作出的贡献表示感谢。

颁奖典礼在位于里约“艺术城”的日本之家举行,摩纳哥国家元首阿尔贝二世亲王、国际奥委会副主席纳瓦勒·穆塔瓦基勒、巴西足球明星卡福、美国短跑名将迈克尔·约翰逊等嘉宾出席。

国际体育记协共向100多位体育记者颁奖,其中,报道奥运次数最多的为意大利记者朱利亚诺·贝维拉夸,共报道过25届奥运会(夏季与冬季)。

当天获奖的中国记者共有3人,包括报道过13届奥运会的新华社记者周杰、新华社记者江红(11届)和新华社记者许基仁(10届)。获奖者每人得到一个限量版的里约奥运微缩火炬。

回首漫长的奥运报道生涯,记者老兵们感触很深。新华社体育新闻编辑部主任许基仁报道了7届夏奥会和3届冬奥会。他说:“作为体育记者,职业生涯其实是以奥运周期来计算的,干了一辈子也就是报道8、9届奥运会,大家要珍惜,时间一晃就过去。今天的颁奖更是一种传承,未来的奥运报道还要接力下去。”

谈起奥运会的变迁,报道过11届奥运会的《环绕五环》记者胡拉说:“时代不同了,奥运会的办赛模式也发生改变,东道主在安保、场馆和奥运遗产等方面都备受压力。不过如今的奥运会正在尝试一种更有效率、更低成本的办赛模式,这样奥运会将可持续发展。”

《体育画报》记者布赖恩·卡泽纳夫报道过16届奥运会,当被问及印象最深的是哪一届时,他说:“这个问题太难回答了,就像挑选你最喜欢的儿女。北京奥运会给我留下很深印象,让我有机会去体验一个飞速发展的现代化中国,而且赛事组织也非常有序。”

说起奥运报道的变化,卡泽纳夫认为互联网的诞生彻底改变了奥运报道模式。“最开始我们只是给杂志或报纸写稿,现在传播有了多样化的渠道,特别是多媒体的发展给报道带来了很大改变”。不过他提醒说,作为记者还是不要太专注于技术,最基础的还是要做好采访、注意观察。

这是国际体育记者协会连续第三次在奥运期间向奥运记者老兵颁奖,前两次是在2012年伦敦奥运会和2014年索契冬奥会。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。