“华莱教育”作文辅导班无证办学

金陵晚报记者王聪实习生陈迪【金陵晚报84686500热线天就能让孩子不再恐惧写作文……“华莱教育”作文辅导班这样的宣传告示很难让家长不动心,可是谁也没有想到,“华莱教育”这家来自重庆的培训学校竟没有在南京申办办学许可证。

日前,市民李先生向本报反映,前不久,他路过科技会堂,看到“华莱教育”在报名处旁设了作文辅导班的广告。“情形与去年一样,广告内容无非是讲帮助小孩快速提高写作能力。”李先生说,去年,他就帮孩子报了一个班,交了6000元,但只上了两次课,就要求培训方退钱,几经交涉,对方只同意退4000元。李先生说,他旁听过一次课,课程的内容大致就是听老师讲故事,他觉得这样的教法对孩子写作文没有什么帮助。“今年与去年不同,学费只要交600元就可以上课了。”李先生气愤地说,他问报名处的负责人为何会相差这么多,但对方却不回答。李先生怀疑该培训班是否具有培训资质。

接市民反映,记者对报名处进行了暗访。工作人员向记者介绍,作文培训班分为小学、初中、高中三类,学费都是600元。以高中为例,7月18日开始报名,每天大约上3个小时,课堂就设在科技会堂旁的大楼内。记者问,上作文培训班能达到什么效果?工作人员说,他们不发什么结业证书,效果只能自己体会。培训班由南京与重庆两地合办,南京方面联系授课地点,重庆方面保证师源。他说,“华莱教育”作文辅导班在南京已经开了3年了,每个夏天都开班,寒假也有,都在科技会堂附近上课。

记者咨询了玄武区、南京市及江苏省的教育部门,他们均回答说,“华莱教育”没有在他们那里登记领过办学许可证。玄武区教育局社教科的潘科长与记者一起到“华莱教育”的报名处了解情况,当潘科长要求对方出示办学许可证时,工作人员只拿出了重庆市渝中区教育委员会在2001年审批的社会力量办学许可证,他们坦言没有南京的办学许可证。潘科长说,没有办学许可证,“华莱教育”就属于违规办学。工作人员表示,他们将尽快联系重庆总部,补办手续。潘科长说,自今年3月31日起,新的《民办学校办学许可证》开始启用,家长在为孩子报培训班时,一定要注意看对方是否具有此证书和相应的收费许可证,避免上当。市教育局有关人士告诉记者,近期,他们将公布经确认合格的民办办学机构,让违规培训班无处遁形。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。