深圳版《踢球吧!爸爸

作为球队主力出战2017年中国足球协会青少年(10岁)男子足球赛、2017年恒大足校青训联盟杯U10等比赛并夺冠;代表中国少儿足球参加2016年布鲁塞尔欧洲杯U9比赛和2017年世U10冠军杯赛。

9月17日,2017年深圳市“体彩杯”少年儿童足球锦标赛落下帷幕,福田区队摘得男子乙组桂冠。在比赛的最后关头,有“深圳梅西”之称的小球员欧阳嘉鑫为福田队射进一球,追回比分,最后福田队以点球胜出。

这个年仅10岁的小男孩已经是战果累累—在刚过去的暑假,欧阳嘉鑫随广东队出战2017年中国足球协会青少年(10岁)男子足球赛捧回冠军奖杯;去年12月,欧阳嘉鑫率南美雄狮队在2017年恒大足校青训联盟杯U 10夺冠;近两年间,更曾代表中国少儿足球先后出战2 0 16年布鲁塞尔欧洲杯U 9比赛和2 0 17年世U 10冠军杯赛,表现不俗。

屡次在国家级甚至国际赛事上崭露头角,这个10岁的孩子开始在业内有了名气。今年新学期,欧阳嘉鑫转入下沙小学念五年级,同时也是学校乙组足球队队员。对于这位明星队员,学校球队教练说他“有成绩后也不孤傲,和同学关系不错,个性很好”。

记者采访当天下午,校队训练结束后,欧阳嘉鑫还和队里几个同班同学“混”在一起,想要再踢一会儿。来到新学校没多久,欧阳嘉鑫已经和同学打成了一片。

对于这位明星同学,同球队的同班男孩都很佩服:“他的名字在网上都搜得到!”但训练时,替补的同学也会朝场上大声地喊:“欧阳!传过去!”足球场上,他们都只是爱踢球的小男生,没什么区别。但在学校里,欧阳嘉鑫似乎更受女生喜欢。采访快结束时,校足球女队的几个高年级女生围了过来,嘉鑫立刻害羞地跑开了。高年级女生笑道:“我们还不算什么,他们班的女生天天一大群围着他!”

对于自己的“成名”,10岁的欧阳嘉鑫还没有什么意识,被问及时也只是小声地回答说:“不知道”。

说起欧阳嘉鑫和足球的结缘,还要回到他父亲十几年前开在河北大学的那家小打印店。

当时年仅一岁的欧阳嘉鑫偶然间在打印店的电脑上看到了由周星驰主演的电影《少林足球》,“他非常喜欢看这个,一直到上小学前吧,总是反复看。”欧阳嘉鑫的爸爸说。“里面的主角射门的力量和动作都很厉害,还很搞笑。”聊起这部电影,嘉鑫记忆深刻。

看电影里的主角踢球,小嘉鑫也玩起了球,渐渐地也就迷上了足球,常常在打印店门前的空地一个人踢球玩。到了下午四五点的时候,店里打工的几个年轻小伙子常带嘉鑫去大学里的球场踢球,一踢就是两个小时,踢到小伙子们都喊累了,小嘉鑫还不肯回去。

后来,嘉鑫跟随父母来到深圳下沙。在下沙足球场,刚念小学一年级的嘉鑫开始跟着课后训练的下沙小学三、四年级学生一块儿踢球,水平不相上下。如今,嘉鑫也长成了这片绿茵地上奔跑的大孩子了。每周放学后的固定时间,欧阳嘉鑫都会和他的校队小伙伴们来到下沙足球场训练。和小伙伴们不同的是,训练结束后,嘉鑫的爸爸早已带着足球来到场上,准备开始对嘉鑫进行一个半小时的“加练”。

踢球吧!爸爸“很多人都叫我 足球爸爸。”聊到今年很火的电影《摔跤吧爸爸》,嘉鑫爸爸说,身边不少人都说自己和电影里带着女儿练摔跤的“严父”很像。

欧阳嘉鑫每天放学后,都会在校队或者俱乐部进行一到两小时的训练,欧阳爸爸就在球场边“陪练”,天天如此。等到团队训练结束后,场外的父亲便带着足球上场,开始对儿子进行“加练”。加练的内容主要是巩固教练教授的内容,包括射门、高空停球等,此外就是训练孩子的传球。

这样的父亲是不是就是专业球员或者教练?其实不然。对于足球,嘉鑫爸爸是个“门外汉”,但说来也巧,“几乎除了足球,其他(大众)的体育项目我都会。”嘉鑫爸爸说。

中学时,嘉鑫爸爸曾是县体校的田径运动员,但因年龄限制错过了最佳发展时间。没做成专业运动员,却是名副其实的体育爱好者,尤其是篮球。“只要是我经常去打的场子,没有人不知道我。”说起自己的球技,嘉鑫爸爸非常自信。

但为了孩子,以前每天下午都奔跑在篮球场上的父亲,变成了足球场边长椅上的父亲。触类旁通,嘉鑫爸爸将自己在其他体育项目上的知识和经验,用在了对儿子的足球训练上。对于这位不专业的教练爸爸,儿子也是非常肯定,说到爸爸给自己带来的改变,有点儿停不下来:“爸爸让我敢于做动作,像高空停球的话,现在对方踢得高的话我可以卸下来,不像以前不敢卸,而是一直弹来弹去;射门也可以带着带着打门,不像以前打门力量不够……”

随着嘉鑫的进步,一些国际性赛事也向他伸出了橄榄枝。教练爸爸也从深圳的长椅,坐到了比利时的足球场里。“嘉鑫在国内算是不错的,但我想看看他在国际上同龄孩子中是什么水平,也看看国外的踢法。”

6月,欧阳嘉鑫随启德南美俱乐部前往奥地利参加世界U 10冠军杯比赛,并以队长的身份出战,“本来是很有希望进入8强,最后没有,我觉得嘉鑫的受伤是很大的原因。”嘉鑫爸爸说。在比赛前10多天,嘉鑫在训练中脚部受伤;开赛后又膝盖受伤,严重影响了比赛。二度受伤,一般家长心疼孩子都来不及,嘉鑫爸爸却决定惩罚孩子—回到深圳,他让嘉鑫绕着盛唐大厦跑了50圈。“我要让他记住,以后要学会怎么不让自己在场上受伤,这对一个足球运动员来说是非常重要的。”但同时,这位“严父”也提到,自己做出这个决定也是基于孩子的受伤情况,“如果他当时伤得特别严重,肯定不会让他这么做的。”

每次训练,只要发现儿子注意力不集中,或者表现不积极,教练爸爸就会让儿子一个人从训练场馆跑步回家。最远的一次,嘉鑫一个人从梧桐山的仙桐体育馆“跑”回了下沙的家,花了4个小时。之所以给跑打上引号,是因为嘉鑫一路上借助了路人和公交的“力量”,最后才顺利到家。

对于嘉鑫,并不是每次“罚跑”都能很好地化解,比如嘉鑫第一次独自“罚跑”回家,路过一个“地洞”(地下通道),晚上里面很黑,他站在洞口想了很久,最后还是决定绕路回家。后来每一次“罚跑”回家,他都会绕开那个“地洞”。

今年的一个采访中,欧阳嘉鑫在被问到为什么选择17号球衣时说,因为17号“又有10号梅西,又有7号C罗”。

在这次采访中,嘉鑫告诉记者他想成为内马尔那样的球员,因为内马尔“年轻但花式多,虽然速度和梅西和C罗比差了一些,但还是很强的”。

10岁的足球神童,心里同时住着一群世界顶级球星,和一个黑黑的“地洞”。但要成为像内马尔那样的球员,也许欧阳嘉鑫还要面对更多的“地洞”。“既然要走职业化这条路,再苦再难也要走下去,以后只会更苦。”对于儿子将来的专业球员之路,嘉鑫爸爸如是说。

我要让他记住,以后要学会怎么不让自己在场上受伤,这对一个足球运动员来说是非常重要的。但如果他当时伤得特别严重,我肯定不会这么做。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。