连云港灌南县第四中学开展校园足球课后特色服务

农村孩子大部分没有课后的辅导班和兴趣班,自身的兴趣爱好和特长得不到好的发掘和发展。连云港灌南县第四中学根据《国家校园足球特色学校基本要求》文件精神以及教育部和市、县教育局统一要求,结合学校实际,启动了特色足球课后服务工作。

据介绍,为开展好此项活动,学校成立了足球特色工作领导小组,由校长担任组长,副校长负责具体工作,教务处、体育教师为成员,专人负责,规范校园足球体育工作。校园足球工作领导小组定期召开工作会议、制定了《灌南县第四中学校园足球三年规划》,并将足球工作纳入到《学校发展规划》《年度工作计划》以及《体育年度工作计划》中,还制定了相关规章制度,明确责任,落实到人。

该校设有专项体育经费,将其纳入学校年度经费预算,按公用经费的一定比例用于体育日常工作,统筹规划,保证体育教学和校园足球活动的开展。将体育教师课外开展体育教学活动和足球训练活动均纳入课时工作量考核。

在平日的教育教学中把足球基础技能教学作为全校体育课的必修内容。学校能确保每周一节足球课教学,保证每节体育课至少拿出15分钟进行足球基本技能训练。开发足球课程资源,根据学生实际情况,因地制宜,开发并编制了该校足球校本教案,由体育老师任教,实施适合学生年龄特点的足球教学,作为体育教学内容的补充。

学校有效利用学校各种宣传阵地,例如利用宣传橱窗,学校广播,手抄报,黑板报,征文等普及足球知识,加强足球运动的宣传,让学生更多了解足球运动的历史,激发学生爱国热情和民族情感。经常开展以足球为主题的校图文化活动。

学校创建了足球兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动,每次训练时间不少于40分钟,长期开展课余足球训练。每年组织一次校内班级联赛,每个年级都建有代表队,学校建有校级男子足球代表队。

今年学校代表队参加市、县校园足球联赛,获得全县第一名,在全市足球联赛中获得前二名,教学实绩多次收到市县领导的肯定。

为了课后服务工作的进一步推进,学校正在策划校园足球联赛,将足球运动融入大课间体育活动中,将活动形式新颖化、让内容更加丰富,融健身性、普及性、艺术性于一体,编排上把握“五个着手点”,即有特色、有活力、有艺术、有美感、有技巧。尝试进行几个项目的练习。如运球、颠球。各种方法射门、过人等。从中发现人才,对技能技巧较为突出的学生进行了拔高练习。学校还将适度引进校外师资、设施等资源,弥补学校教育资源的不足,形成校内外联动的新态势。

作为服务家长、发展学生、成就教师的一件实事,学校将继续优化足球特色课后服务实施策略,创新内容设计,办好这项“顺民意、解民忧、得民心”的普惠性民生工程,让课后服务更够“味”、更有价值,打造更有温度、更有情怀的教育。(姚贵荣)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。